您的位置:首页 >部门工作>工会>政策法规> 详细内容

为实现学校教育现代化而努力奋斗
为实现学校教育现代化而努力奋斗

为实现学校教育现代化而努力奋斗

来源:本站原创 发布时间:2007-07-03 16:30:03 浏览次数: 【字体:

为实现学校教育现代化而努力奋斗

望亭中学六届三次教代会决议

 

望亭中学六届三次教代会于二OO七年元月十日下午举行,会议认真听取了王勇校长、周政昌、沈志扬、许勤明三位副校长的述职报告,并认真进行了讨论和评议。代表们一致认为王勇校长的报告全面客观地反映了2006年我校的各项工作,充分肯定了王校长领导全校教职工所做出的成绩,并认为今后的目标是切实可行的,通过努力是完全可以达到的。代表们对周政昌、沈志扬、许勤明三位副校长协助校长做好各自的本职工作所表现出来的兢兢业业、脚踏实地的精神也予以充分的肯定。代表们在审议王校长的报告中,对创建“苏州市教育现代化初中”表现出了极大的积极性,充分认识到创建的重要性和紧迫性,在这学校发展的关键时刻,学校兴旺,教工有责,代表更有责,一致表示要全力以赴,争取在三月份顺利通过。代表们从评议中认识到教育为立人之本。现代人的培养离不开现代化的教育,教育现代化是教育改革和发展的必然趋势;是经济社会发展的客观需要,是面对新世纪挑战的一种战略选择。教育现代化是一项多层面、多因素的系统工程,它有着丰富的内涵,包括教育思想现代化,教育发展水平现代化,教学体系现代化、办学条件现代化、师资队伍现代化、教育管理现代化。实现学校教育现代化,创办高质量、有特色、现代化的中学是我校教育改革和发展的核心目标。它不仅是我校教育改革和发展的目标,更是我校教育改革和发展的过程。

会议认为,教育思想现代化是教育现代化的前提,教育发展水平现代化是学校教育现代化的标志,是学校教育现代化实施的条件、过程及其结果的综合体现。在实施教育现代化工程中,办学条件现代化是突破口。建设现代化的教师队伍是教育现代化的基本保证。教育管理现代化是学校教育现代化的重要保证。

会议指出,教育现代化工程是一项有始无终的工程,我们还处在摸索和探究中,有

许多困难等待我们去克服,还有许多问题等待我们去解决,对照我校的实际情况,实现学校教育现代化迫在眉睫,是学校工作的当务之急。是学校工作的大事,也是全校教职工的大事。

会议号召全校教职工自觉地以教育发展观为指导,以促进学校发展为目的,认真分

析学校发展的目标和潜力,从学校发展目标、素质教育的实施和争创特色项目等方面,进一步确立“一切为了学生的发展、教师的发展、学校的发展、努力实现学校教育现代化”的办学理念,“以人为本、全面育人,科研先导,提高质量,规范管理,争先创优”的发展思路。

会议要求全校教职员工,努力转变教学观念,改革教学方法,在教学过程中,师生互动、共同发展,注重培养学生的独立性和自主性,创设能引导学生主动参与的教育环境,培养学生掌握和运用知识的态度和能力,着力学生基础学力的提高。

会议强调,教师不再是单纯的知识传授者,而是培养全面发展新人的教育家、社会活动家。是学生学习的指导者,未来的设计者,智力资源的开发者和人生的榜样。同时更应是一位创造者。我们倡导教师敬业爱岗、乐业奉献,始终保持奋发向上的精神风貌。教师在业务基本素质上要求做到:在学历上,从“低层次”型转向“高层次”型发展;在业务能力上,从“单一型 ”向“全能型”发展;在教学水平上,从“守摊型”向“开拓型”发展;在教育研究水平上,从“经验型”向“科研型”发展;在业务进修上,从“阶段型”向“终身型”发展。重点加强青年教师的梯队培养,不但关注他们业务上的提高,更关注他们政治上的进步。

我们相信,在文教局和镇党委、政府的支持下,在学校党支部和行政的领导下,抓住机遇,开拓进取,我校的“苏州市教育现代化初中”一定能顺利创建。

                                            望亭中学六届三次教代会

                                             2007110

【打印正文】