您的位置:首页 >部门工作>政教处>德育之窗> 详细内容

读名著拥抱文学经典 听讲座感悟魅力语文 ——望亭中学“风华”文学社举行名著讲座活动

来源: 发布时间:2018-04-13 10:15:38 浏览次数: 【字体:

为了进一步办好望亭中学特色名片“风华”文学社,丰富文学社社团活动,推进经典名著阅读,提高学生文学素养,2018412日中午在会议室(3)举办了由葛建东老师主讲的《创业史》名著讲座,“花季”分社全体社员参加了本次活动。

此次讲座的主题为名著《创业史》,这是部编版语文教材推荐名著,同时也是相城区阅读考级推荐书目作品。葛老师的讲座谈作者生平轶事、述小说情节曲折、看人物时代先锋、叹佳作誉满文坛,显示出主讲人扎实的功底、充分的准备。葛老师从作者柳青的生平讲起,抓住小说叙事的六条线索将故事情节娓娓道来,条分缕析作品的意义,最后以小说主人公梁生宝的人物形象作结。讲座45分钟,恍若弹指间,同学们听得十分认真,仔细地记着笔记,均感到收获颇丰。

此次名著讲座,既扎根于课本,丰富延伸教师的课堂教学;又立足于基础,把关落实学生的课外阅读。作为“风华”文学社社团活动的一部分,名著讲座悉心浇灌课堂上播下的那颗阅读的种子,期待着它在语文的土壤里,生根、发芽。(葛建东)


终审:望亭中学政教处
【打印正文】