您的位置:首页 >部门工作>政教处>德育之窗> 详细内容

伴生命教育 享美好人生——望亭中学开展生命教育主题系列活动

来源: 发布时间:2020-04-01 12:00:31 浏览次数: 【字体:

生命教育是学校德育工作的重要组成部分,是帮助学生认识生命、理解生命、尊重生命、热爱生命、提高生存技能、提升生命质量的一种教育活动。2020年是特殊的一年,为了帮助同学们尽快适应复学后的校园生活,引导同学们做好防疫保健措施、树立积极平和的心态,我校近期开展了以伴生命教育 享美好人生 ”为主题的系列活动。

一、主题班会

2020年的寒假,所有人的生活被一场突如其来的灾难按下了暂停键。从居家学习到返校复课,同学们是否也在思考生命的真谛呢?为此,班主任们开展了一节生命教育主题班会课,鼓励同学们学会处理好负面情绪,用一颗纯净的心重新回归生命本真,再现生命的意义和价值,活出美丽人生。

二、手抄报评比

在生命的每一天,我们都应该正视生命,珍爱自己的生命。为引导学生树立正确的价值观和生命观,学校特开展“伴生命教育 享美好人生 ”的手抄报评比活动。

三、心理辅导

复课后,同学们由自由的寒假生活猝不及防进入紧张的学习状态,此时学生的心理健康状态便是我们首先需要关注的。学校心理咨询室特地为同学们制作了“心理咨询预约卡片”,心理老师及各班班主任及时帮助有需要的学生疏导心理问题,指导学生自我调节,自我减压。

本次活动的开展,帮助学生建立了生命与自我、生命与社会的和谐关系,让学生学会正视和面对生命中的困难、挫折,形成尊重生命、敬畏生命、关爱生命、积极向上、奋发有为的人生态度。



供稿:张娴


终审:望亭中学政教处
【打印正文】