望亭中学党总支“书记项目” 实施方案

来源: 发布时间:2019-02-16 10:10:43 浏览次数: 【字体:

一、指导思想

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,进一步推动党组织书记抓基层党建职责落实,根据上级党委相关文件精神,结合学校实际,制定《2019年望亭中学党总支“书记项目”实施方案》。

二、项目确立及目标意义

1.项目名称:风华党员教师引领示范工程

2.目标意义:望亭中学党总支将结合学校中心工作,切实发挥党建引领作用,以优良的党风带教风、树校风,探索出一条弘扬社会主义核心价值观、构建和谐校园的新路子,打造出视角独特、针对性强、服务教育科学发展的党建品牌,以此推动望亭中学在新一轮追赶跨越中实现更大的发展。

三、具体措施

(一)做好宣传动员工作。大力宣传开展基层党建“书记项目”的重要意义,营造浓厚的舆论氛围,调动广大党员参与的积极性。

(二)统筹推进“风华党员教师引领示范工程”。

我校书记项目“风华党员教师引领示范工程”的理念是:立言、立行、立德。立言,就是要勤学习,提修养,师德承诺牢记在心;立行,就是要立足本职,充分发挥示范作用;立德,就是要求党员“德才兼备,以德为先”,积极践行“一个党员就是一面旗帜,一个教师就是一张名片”的要求。具体如下:

1.进一步加强教师党员对习近平“新时代中国特色社会主义理论”的学习,不断提高党员教师的党性修养.

2.深入开展师德教育,实施立德铸魂计划,坚持立德树人,严格执行《新时代中小学教师职业行为十项准则》,把教书育人、为人师表列为教师的第一规范。

3.发挥典型示范作用,树立先进党员典范,评选“优秀党员”,积极开展教书育人先进个人和“最美教师”人物宣传教育活动。

4.启动党员教师和青年教师“1+1”结对工作,及时了解帮助优秀青年教师中的入党积极分子,发展德才兼备教师入党。

四、进度安排

1.成立以书记为“第一责任人”的党建项目领导小组,根据工作目标,制订方案(3月完成);

2.完成“基层党建‘书记项目’”申报工作(3月完成);

3.围绕党建工作目标,在各个支部积极推进“风华党员教师引领示范工程”扎实有序开展(4月—11月中旬);

4.对“书记项目”完成情况进行自查自评,整理好各类活动的台账,接受上级党委验收(11月下旬)。

五、成果形式

望亭中学党总支确立党建工作必须“书记抓、抓书记”的思路,通过书记示范引领,带动党员立言、立行、立德,做到党员在理论修养上示范教师,彰显党员新视界;在教育教学上示范教师,别具育人新匠心;在师德修养上示范教师,彰示师德新境界。通过努力,能收获两大成效:

一是通过党员示范引领,学校能够锻造出一支师德师风高尚、理论基础扎实、学科造诣深厚、业务技能精湛、教学风格明显、教研成果丰硕、有能力有担当的教师队伍。

二是我们结合望亭中学实际,以党建工作带动,精神信念引领,制度建设保障,课程教学践行,专题活动延伸,特色项目支撑,切实推动学校教育事业的不断发展。