红烛暖心担使命 结对帮扶践初心
望亭中学党总支开展“红烛先锋”专项行动情况汇报

来源: 发布时间:2020-06-12 14:35:11 浏览次数: 【字体:

为认真落实区委教育工委《关于组织开展“‘红烛先锋’党员结对帮扶学生”专项行动的实施意见》,校党总支针对我校学生的实际情况,在全校党员教师中开展了结对帮扶学困生活动。现作阶段性总结如下:

一、守初心、担使命,精神指导明方向

“守初心、担使命,找差距、抓落实”,在此次活动方案的制定中,我校党总支始终坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持围绕“解决教育实际问题”这一中心任务,将活动的重点放在帮扶在学习、家庭、行为等方面存在困难的学生。引导广大党员教师守初心、担使命,发挥育人工作优势,帮扶学生学习生活,关怀学生心智情感,教育学生知恩感恩,激发学生成才志向,促进困难学生全面健康成长。通过在党员教师与学生之间搭建结对帮扶体系,力求实现“党员人人献爱心,困难学生个个得关爱”的目标。

二、“一个也不能少”,扎实工作收成效

结合我校生源实际,当前学生中有相当比例的学困生处于思想波动、心理失衡状态。他们在学习上信心不足,学习成绩薄弱,心理承受能力较差,组织纪律观念淡薄,是学校教育教学工作中的难点。因此,我校开展“红烛先锋”党员结对帮扶专项行动,首先便针对这类学生制定了专项方案。每位党员教师在任教班级确定一名帮扶对象,以“一个也不能少”为行动纲领,以不让一个学生掉队为目标,重点关注困难学生的学业状况,跟踪了解学习情况,比如每天的作业完成情况,上课的状态以及考试成绩的波动,提供面对面辅导,帮助其掌握正确的学习方法,建立对学习的信心兴趣。在结对党员教师及任课教师的合作努力下,部分学困生学习状态有了明显的改善,成绩也有了明显的进步。

像初中支部的赵亚萍,她班级里的学生邵艳芬摔坏了腿,赵老师亲自送她去医院;当得知她家境贫困,仅靠八十多岁的奶奶和没有正式工作的养父生活后,她马上掏出几百块钱;并且为她补课,解决了她在学习的后顾之忧。 陈燕曾是一个游走在社会边缘的无知女孩,就是在赵老师的爱心引导下走上了正途,开启了她阳光明媚的未来。

高一年级党员顾伟强同志,所带班上有一个学生在开学初,因多种原因走到辍学的边缘。他多次上门家访,深入了解,鼓励该生向其曾是革命军人的祖父学习,树立信心,该在生高一第一学期期末被评为校级“三好生”。

帮扶学困生谈心必不可少。副校长丁伟忠同志是我校往届高三学生中交口称赞的“丁爸爸”,今年又担任高三年级主管,一学期下来,他通过谈心谈话,对高三年级的每一个后进生、贫困生了如指掌,又成为了这一届学生信赖和尊敬的“丁爸爸”。

为稳定学生情绪,帮助学生走出一模失利的低谷,高三年级组长、党员沈建成同志为不同学生选择不同的“变式题”进行迁移性训练,逐一过关,提升学生应对高考的能力信心。

即将退休的老党员郭雪萍同志、青年党员杨广东、陆志磊同志每天6:00前到校陪伴学生,结合我校实情,针对春季高考对学生进行辅导。在他们的帮扶下,她所带的班级的学困生都认真备考,在春季高考中取得了满意的成绩。

特别是今年新冠肺炎疫情发生以后,因为延迟开学,杨耀娟、符叶红等二十多名党员骨干教师参与了网上录课活动,“停课不停学”,学生宅在家中也能接受老师辅导。

以上事例举不胜举。学业进步是学生成长的一部分,身心健康也是学生成长的另一个重要组成部分。因此,在此次结对帮扶活动中,“红烛先锋”党员教师们充分利用我校在心理健康教育建设上取得的成果,围绕“心灵氧吧”,帮助在心智情感上存在问题的学生进行心理疏导,走近学生的心灵,引导其树立正确的人生观、价值观。 

家庭是学校教育的后盾,我校党员教师们充分发挥“走进家庭·携手育人”家访工作优势,经常性开展对困难学生家庭的走访,加深对学生情况的了解,互通学生在校学习与家庭生活情况,促进家校信息对接,形成家校合力,提升教育和帮扶的针对性、实效性。尽可能为困难学生家庭解决实际问题提供帮助,为学生健康成长营造良好环境。 

三、不忘初心求发展

“一名党员,一面旗帜”。在党员教师中开展与困难学生一对一的“红烛暖心”结对帮扶志愿服务活动,就是要深化党员同志为人民谋幸福的初心、为中华民族谋复兴的使命,争做“红烛先锋”,增强勇于担当、服务群众和奉献意识,把党员先进性和模范作用发挥到密切联系党和家长、学生关系上,以良好的党员形象引导学生健康成长。 

在接下来的工作中,我校党总支将始终贯彻习近平总书记系列讲话精神,总结经验,反思不足,立足“素质提升、质量突破”,将党员的先进性教育活动渗透到学校教育的全过程,以人为本,促进学生全面发展、终身发展,建设和谐校园,真正发挥党员教师在实现办人民满意的教育过程中的核心保障作用。

                                    2020-06-10