您的位置:首页 >风华特色>风华文学社>风华之声> 详细内容

望亭中学“风华”文学社“诵读经典”项目实施计划(2019-2010学年)(高中分社)

来源: 发布时间:2019-10-18 16:15:54 浏览次数: 【字体:

一、指导思想

坚持以“读至善至美书,做自信自强人”的育人目标,努力引领百花学子快乐地“与经典同行,与圣贤为友”,在诵读中体悟人世哲理,与经典对话,与名家携游。通过让学生阅读国学经典,背诵优秀诗词、名篇警句,使孩子们在轻松愉悦的诵读交流中,开启智慧,增长知识,陶冶性情,提高语言能力。

二、组织机构

组  长:倪梦迪

成  员:各班语文教师;班主任、科任教师协助

三、实施对象

高一至高三全体学生

四、诵读内容

高中阅读内容,包括各年级教材经典篇目,以及72篇古诗文等内容。以上内容,结合我校实际选编,分年级要求选诵。

五、具体措施

1.选择教材,确定每个年级的诵读内容。本着从易到难,从少到多,循序渐进的原则,分年级进行国学经典的诵读。

2.每周五早读为经典诵读时间。在诵读经典伊始,语文教师利用一节阅读课,引领学生诵读,教给学生基本的诵读和阅读的方法,并培养班级的“诵读小老师”。

3.班级内开辟“每周一诗”专栏。将本周所诵读的内容板书于黑板的一角。让学生时时处处沐浴其中,得到熏陶、感染、浸润。语文老师按照统一的诵读进度和篇目,利用早读课,开展“每日一吟”活动,从而形成诵读常规。做到学生全员参与,学校督查,不走过场,做好组织管理工作,逐步形成良好诵读习惯。

4.语文教师引导学生在默读、轻声读、分组读、齐读,轮读,示范读、听读等多种形式中水到渠成地熟读成诵。

5.建立经典诵读集锦,学生抄写自己喜欢的古诗文,建议与高中所学相关,随时进行诵读,便于记忆。

6.发动家长在孩子完成作业后,或者临睡前进行经典诵读,鼓励父母与自己的孩子一起诵读,多读多背从而多用,不增加负担,使“国学经典”“优秀诗文背诵”和“阅读课外书籍”活动成为课外生活的一件乐事,并增进亲子间的感情。

7.充实“图书角”:各班在原有的图书基础上,可对班级图书进行充实。充实的图书主要为其他经典书目、唐诗、宋词、名家名作等,主要为诗词文赋,给本班学生提供更多的国学经典的阅读资源。

8.教导处、政工处对“经典诵读”进行引领和督促管理评价。可将“经典诵读”情况纳入班级评比,(检查时看是否全身心认真诵读,是否沉醉其中)。学生在“经典诵读”方面表现好可为班级酌情加分,未组织或完成情况不好适当扣分。

六、具体安排

第一阶段:宣传发动、确定篇目阶段。根据教学篇目安排,利用72篇作为诵读教材。

第二阶段:诵读经典、训练强化阶段。以班级为单位,广泛开展诵读活动,由班主任协同语文教师,每两周利用一节早读课,开展竞赛活动,保证每位学生都能学习更多的经典古诗文。

第三阶段:活动展示、检验成效阶段。学期结束阶段,学校分年级组织举办校内“古诗文诵读”竞赛活动,来检测诵读效果,激发诵诗热情。

 

 “中华经典诵读”比赛活动方案以及评分标准

 

“中华经典诵读”比赛活动方案

中华经典诗文内容广泛,语言精辟,思想深邃,是我国传统文化的瑰宝。组织开展“中华经典诵读”比赛活动对于弘扬中华优秀传统文化,对于增强师生语言文字规范意识,提高师生人文素养和用语用字水平具有十分重要的作用。为做好“中华经典诵读”比赛活动,特制定如下方案。

一、比赛内容

    各参赛选手所朗诵的诗歌,从所在年级的《语文》课本中选取。

二、报名及比赛时间

报名时间:2019年12月9-2019年12月16日

(12月16日各班提交报名表,后附报名表)

比赛时间:暂定于2019年12月25日

三、工作人员

评委: 沈秋华 杨耀娟 王丽丽 时浩 傅健 谈敏红

成绩统计:吴静益

四、比赛顺序

高一至高三,抽序号进行

五、比赛要求

1.诵读作品自选,但必须是中华经典诗文。

2.参赛选手必须脱稿朗诵。

3.每队参赛选手比赛时间限制在10分钟以内。(超时将酌情扣分)

4.全体语文教师要认真选材,悉心指导,努力创新形式,丰富内容。

5.各位语文教师将朗诵内容提交交于评委会。

6.可单人或组队参加,每班至少一人参加。

六、奖项设立

特等奖3名(每年级各一)

一等奖6名(每年级各二)

二等奖9名(每年级各三)

七、比赛规则和评分标准(后附)

 

诗歌朗诵比赛比赛规则和评分标准

一、比赛规则

1、比赛采取除去一个最高分和一个最低分,以平均分计分。

2、评委打分原则从7.5分起,精确到小数点后1位。

3、朗诵时间掌握在每班10分钟之内,超过规定时间扣分,最高扣0.5分。

 

 

 

 

二、诗歌朗诵比赛评分标准(见表)

内容

标准

分数

仪表

(1)衣着得体,与诗歌内容相协调。
 
  (2)精神饱满,姿态得体大方。
 
  (3)表演能和朗诵融为一体。
 
  (4)能通过表情的变化反映诗歌的内涵。

1

创新

(1)表演者使用的诠释方式与众不同,给人耳目一新的感觉朗诵形式富有创意。
 
  (2)配以姿态表达,或以其他富有创意形式朗诵。

1


  (3)
诵读时加音乐伴奏

1

朗诵

(1)主题鲜明突出 ,内容积极向上 ,思想性强。

1

(2)感情饱满真挚,表达自然。

1

(3)朗诵熟练,声音洪亮,能够脱稿。

1

(4)吐字清晰,普通话标准,正确把握诗歌节奏,韵律明显。

2


  (5)
能正确把握诗歌内涵,声情并茂,朗诵富有韵味和表现力,能与观众产生共鸣。

1


  (6)
很好地表达该诗歌的主题和内涵,升华了朝气蓬勃的气质,具有震撼感。

1


终审:望亭中学文学社
【打印正文】