您的位置:首页 >风华特色>风华文学社>风华之声> 详细内容

望亭中学“风华”文学社“名著讲台”项目实施计划 (2019—2020学年度) (高中分社)

来源: 发布时间:2019-10-16 16:20:54 浏览次数: 【字体:

一、宗旨

传承文化经典,营造书香校园,提升文学素养

二、构成

“名著讲台”由两部分构成,即“名著讲座”和“名著故事演讲”。

三、分工

时浩老师协调统筹,高中部文学社其他辅导老师协助开展相关工作。

1时浩总体计划,开出高中部“名著讲座”菜单给各分社辅导员,并在学校网页“风华文学社·风华之声”栏目中公布;各部名著分工负责的老师编写好名著讲座讲义。

2各分社辅导员根据自己分社活动计划,预先邀请“名著讲台”负责人落实好讲座具体时间地点及出席对象,并在分社“台账”中作好记录。

3各分社辅导员根据计划组织协调好“名著故事演讲比赛”的预、决赛工作。

四、实施计划

1.名著讲台

学期

月份

负责人

篇目名称

备注

上学期

11

时浩

平凡的世界

讲座

12

欧阳绮云

堂吉诃德

电影欣赏

下学期

3

时浩

边城

电影欣赏

4

王丽丽

乡土中国

讲座   

 

2. 名著故事演讲比赛

初赛:九月到十一月为阅读准备期,高一高二各班利用自习课或班会课先在班内展开初赛,每班竞选出一名选手参加年级预赛。

预赛:十二月在分社(年级)内展开预赛,高中三个分社共产生十名代表进入决赛。

决赛:在次年四月进行,评出一二三等奖。一等奖两名、二等奖三名、三等奖五名,由文学总社颁发奖状及奖品。

3.初赛由各班语文老师负责,预赛由年级辅导员负责,决赛由年级辅导员协同总社干事协调。决赛邀请相关评委,学校行政领导、高初中语文老师、校外辅导员、学生代表等。

4.决赛设立相关奖项,奖励获奖学生和优秀辅导教师,预算资金300500元。

附录:高中部分名著讲台参考名著

  费孝通《乡土中国》            ②路遥《平凡的世界》

沈从文《边城》                 ④塞万提斯《堂吉诃德》

说明:根据学期初省市区各级教研会议精神,原课外名著已不能适应新的高考模式,故对原名著讲台计划中的中学生课外必读名著做了大幅度调整,以期与新的高考模式相适应。

项目负责人:时浩执笔

2019年10月16日

 


终审:望亭中学文学社
【打印正文】