您的位置:首页 >风华特色>风华文学社>作文讲坛> 详细内容

给梦想插上想象的翅膀——望亭中学新蕾小记者活动之大作家的助梦之旅

来源: 发布时间:2021-04-04 09:10:41 浏览次数: 【字体:

  4月2日下午,著名儿童文学作家水苏子老师在相城区望亭中学报告厅,给新蕾小记者们带来了一场精彩的主题作文讲座。

  当水苏子老师了解到,中学生因为直面中考,所以更注重适应考场的记叙文时,非常贴心地跟小记者们分享了如何写好考场作文的秘诀。她以“笨鸟先飞,却未必一定可以飞到终点”为喻,告诉小记者们,认真审题、确定写作中心,是成功写出好作文的关键,并叮嘱小记者们,写作题材要选自己熟悉擅长的人和事。接下来,水苏子老师以“想象作文”为主题,通过创设的三个场景,来引导小记者们展开想象,以丰富写作的内容。一颗土豆,由于个头儿太小,而被农夫无情地遗弃在原地。它孤单,它失落,它会向谁申诉,它又会申诉什么呢?土豆再小也是粮食,人类何时才能正视那些小人物的价值。疫情期间,小胖居家隔离。他会寂寞,会无聊!在家没劲儿的小胖想买点劲儿。那么,他会跟家里同样不能外出的猫猫狗狗,有着怎样的一段生动而有趣的“买劲儿”好戏呢?“你喜欢倒垃圾吗?”“你为什么喜欢倒垃圾?”当一个对学习不感兴趣的小淘气,借倒垃圾的机会,在垃圾桶旁边蹉跎,遇上“跟踪”而来,认真负责的班干部,会如何实现学习态度的转变?当一个不爱学习的小男孩,在垃圾桶旁认识了一只热爱学习的小老鼠,应邀参观鼠窝时,还惊喜地发现同学们随意丢弃的文具、自己顺手丢进垃圾桶的书都被小老鼠细心收藏时,能够带来怎样的触动?小记者们天马行空的想象,引爆讲座现场。报告厅里的笑声、掌声连成一片。

  水苏子老师告诉小记者们,想象要大胆,不受拘束;想象无极限,但要合理;想象要有真情实感;想象作文条理要分明,想象要有中心;想象要有曲折,一波三折的故事才能引人入胜;故事要给人带来正能量,积极向上。水苏子老师不断地告诫小记者们,被动写记叙文为分数,是现实;自愿写童话因喜好,是梦想。年轻的中学生,稚嫩的肩头还不足以担上太多的理想与现实的重荷,但只要愿意尝试,总能收获一份惊喜。只有多观察、多思考,孩子们才能写出好的作品。

  春雨方歇。春风里,寒意丝丝难掩。欢声笑语,穿透空气里残留的润湿,从报告厅里漾出。这位自称“来自苏州水乡的一名女子”的水苏子老师,用幽默风趣的语言、深入浅出的故事、环环相扣的引导,打破应试作文刻板无趣的寻常印象,让孩子们的写作梦想,插上想象的翅膀,飞的更高、更远。

 

终审:望亭中学教务处
【打印正文】