您的位置:首页 >教育科研>教科通告>科研简讯>详细内容

望亭中学开展相城区教育科学“十三·五”规划课题专题培训

来源: 发布时间:2020-07-05 09:52:20 浏览次数: 【字体:

望亭中学开展相城区教育科学“十三·五”规划课题专题培训

2020年7月3日下午,望亭中学开展教育科学“十三·五”规划课题专题培训。相城区教育发展中心王克强主任给望亭中学课题组的老师作了一次区级课题专题培训。

本次活动由望亭中学教科室杨耀娟副主任主持。会议主要分为两个议程:2019年立项的区级课题开题论证,以及2017年立项的区级课题现场结题。

首先,王主任听取了八个课题组的开题汇报。他肯定了望亭中学教师的课题选题,认为石丹老师课题组的“思维导图”能够站在理论前沿;沈海明老师课题组“中学生头前倾症状”能够密切关注学生实际。特别表扬了陆祥桂、范丛红老师课题组开题报告规范、严谨。

点评结束之后,王主任针对开题报告的写作,对课题组教师作了细致全面的指导。他建议开题报告要从时效性、典型性、针对性三个方面进行优化。要对国内外近五年的研究现状进行分析,要研究关键词领域内有代表性和影响力的文献。在规范方面,王主任提出了“细化目标”、“对症下药”、“评价提升”等写作要点。

随后,邢莉花老师等七个课题组的主持人从研究目标、研究内容、研究成果等方面进行了结题汇报。王主任对首先对课题组取得的丰硕成果表示祝贺。同时也对结题材料作了全面、客观的点评与指导。王主任强调课题主持人以及核心成员都必须结合课题撰写相关论文,到教育部门主办的学术期刊发表。他还从课题简介、研究目标和内容、研究过程方法及成果、研究结论、反思与展望这六个方面对课题报告的撰写进行详细的指导。课题组的老师受益匪浅。

最后,陆祥桂副校长代表望亭中学作总结发言。他感谢王主任的悉心指导,还代表学校对课题组提出更高的期望。希望课题组成员立足校情,研究学情,加强学习,用理论指导教学实践,不断完善课题研究,将课题研究做得更科学、更高效,促进望亭中学教育教学的新发展。  

          

终审:望亭中学教科室
【打印正文】