您的位置:首页 >学校管理>校务公开>办学理念> 详细内容

望亭中学校训、办学理念及“三风”内涵阐释

来源: 发布时间:2020-08-20 15:25:29 浏览次数: 【字体:

 

校训:立德德人,自重重人

 

立德德人:树立德业以至于施德于人。“己”外一切皆为“人”,包括他人自然万物。

自重重人:尊敬自己以至于尊敬他人。此处之“人”亦指“己”外一切。

 

 

办学理念:以人为本  教学相长 人文校园  和谐

 

以人为本:就是强调全体师生员工在学校中的地位和作用,充分调动人的主观能动性,全方位考虑人的可持续发展,发掘人的潜能,体现人的价值。

教学相长:就是严格遵循素质教育的教育教学规律,倡导师生在教与学中相互影响,相互促进;师师、生生、师生见贤思齐,共同成长。

人文校园:就是学校要处处体现人文关怀,播撒人文思想,培育人文精神,提高人文素养,以人性的光辉擦亮教育之火

和谐就是要致力把学校建设成一个民主法治、公平正义、诚信友爱、安定有序、和谐发展的文明校园,让离开校园踏进各行各业各地社会的望中学子带去和谐的种子,播撒社会。

 

 

三风:校风  教风  学风

 

校风: 爱校  守纪  勤学  奋进

爱校:热爱自己的学校。爱校,就是今日我为望亭中学争光;爱校,更是明日望亭中学以我为荣。

守纪:纪律是搞好学习和搞好其他工作的前提。一切事业的成功都要以纪律作为保障,尤其是青年学生更要遵守纪律,才能更好地完成自己的学业。

勤学:是指要勤于学习,坚持不懈。全体师生只有尽力地、不懈地努力工作和学习,才能获取更多的知识,享受到成功的喜悦。

奋进:就是振奋向前,奋勇前进。全体师生要对工作、对学习永远保持不断进取的态度,充满自信,充满激情,奋勇拼搏,没有最好,只有更好。

 

教风: 爱岗  敬业  崇实  创新

爱岗:就是教师热爱自己的事业、热爱自己的岗位。教师的爱岗,表现为对教育事业全身心投入和不悔追求的信念、态度和决心。

敬业:这是修养,是对自己职业的敬畏之心。它要求教师要有丰富的学科知识、精湛的教学技巧,要有高尚的道德品质,通过孜孜不倦的努力,把自己的全部心血和精力投入到教育工作之中,以获取更大成绩;在奉献的同时享受职业带来的巨大乐趣。

崇实:即要做人诚实、做事务实、教学踏实。教学崇实,遵循教育规律,全面育人;待人真实,诚实、守信;治学求实,严谨踏实,追求真才实学。

创新:这是不断发展的助推器。不管是教科研还是教学、管理,只有敢想敢为,敢于争先,才能使学校走在时代的前列,永葆活力。

 

学风: 刻苦  勤奋  科学  求实

刻苦:一分辛苦一分才。“学海无涯苦作舟”,学生只有不怕困难、不怕挫折,具有坚忍不拔、吃苦耐劳的顽强精神,才能获取更多的知识,练就过硬的本领。

勤奋:勤能补拙是良训。学问的充实,功底的深厚,精神的丰富,都与勤奋分不开。

科学:就是求真、求实的精神。求真知,拒绝想当然,拒绝侥幸和浮躁;要探索遵循学习规律,掌握有效的学习方法,少走弯路。

求实:就是要有实事求是的态度,踏实勤勉的努力,过硬可信的成绩,朴实诚恳的为人。

终审:望亭中学校长办
【打印正文】